Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Belajar Bahasa Inggris Otodidak

Belajar otodidak maksudnya adalah belajar dengan kemauan, modal dan sarana prasarana sendiri. Belajar model ini tidak mengikuti mainstream atau umumnya yang dilakukan orang. Contoh belajar otodidak yang paling banyak berhasil adalah menjadi tukang bengkel, menjadi blogger, dan lain-lain. Pokoknya yang tidak melalui sekolah, pelatihan atau kursus tertentu.

Bagaimana kalau ada seseorang yang ingin mengerti ( bisa ngomong dan faham makna saat mendengar perkataan) Bahasa Inggris tapi tidak mau sekolah, les atau kursus? Mungkinkah cara belajar Bahasa Inggris otodidak bisa membuatnya berhasil? Atau dia pasti gagal karena itu tidak mungkin. Kan ada tuh syarat mempelajari sesuatu harus menggunakan guru, misalnya tak mungkin ada orang yang bisa membaca al Qur'an dengan benar tanpa berguru kan?

Untuk mempermudah pembicaraan kita ambil contoh saja ya. Ada seorang remaja, namanya Anto, baru saja lulus SMA. Dia saat sekolah asal-asalan saja dan dapat ranking kedua dari bawah dari 30 siswa di kelasnya. Urusan Bahasa Inggris dia nggak ngerti blas. Nah tiba-tiba suatu hari terbersit di pikirannya ingin bisa menguasai Bahasa Inggris. Kira-kira setahun kemudian, eh si Anto ini sudah mahir berbahasa Inggris. Bahkan ngomong dengan bule aja seperti ngobrol dengan teman Indonesianya. Setelah usut punya usut ternyata Anto melakukan tips di bawah ini:

1. Membuat buku harian / Diary berbahasa Inggris

Menulis buku harian secara rutin adalah sebuah aktivitas yang banyak sekali manfaatnya. Selain bisa mengasah kemampuan menulis, ini juga berguna sebagai media untuk menyimpan kenangan, termasuk hal-hal rahasia. Apalagi kalau menulisnya menggunakan Bahasa Inggris. Tapi kan susah Bos menulis menggunakan Bahasa Inggris? Iya sih, wong pakai Bahasa Indonesia aja juga tidak mudah kok. Tidak usah khawatir. Bukankah yang namanya buku harian itu yang penting kita sendiri mengerti maksudnya? Bukankah makin sedikit orang lain yang mengerti justru makin bagus, he he? Jadi pada tahap awal pokoknya tulis saja kata-kata yang mau ditulis. Ditata berjejer-jejer yang penting jadi kalimat. Yang penting berawalan dengan huruf besar dan diakhiri titik. Beres. Jangan lupa juga seduakanlah kamus Indomesia-Inggris yang mudah diakses. Saya menyarankan pakai google translate aja.

2. Mencari contoh teks fungsional sederhana berbahasa Inggris. 

Seperti di bawah ini contohnya:
https://alip-bak.blogspot.com/2019/06/cara-belajar-bahasa-inggris-otodidak.html
Itu adalah undangan sangat sederhana. Singkat, padat dan sudah biasa digunakan. Anda bisa mencari di internet atau media cetak berbahasa inggris, misalnya the Jakarta Post. Kalau Anda sering membacanya Anda akan menemukan ciri khas invitation. Yaitu waktu, tempat, acara apa, siapa yang diundang dan siapa yang mengundang. Lama-lama Anda bisa membuat invitation sendiri. Tinggal merubah waktu, tanggal dll aja.

Contoh teks fungsional yang lain adalah : Advertisement, Announcement, Label, Short Message dan Notice/Warning seperti gambar di bawah ini.

https://alip-bak.blogspot.com/06/cara-belajar-bahasa-inggris-otodidak.html

Anda pasti faham maksud notice di atas meski tulisannya bukan NO SMOKING !! Mempelajari maksud notice lebih mudah karena kental sekali dengan tempat dimana notice itu berada.

3. Berlatih membaca bacaan sederhana

https://alip-bak.blogspot.com/201906/cara-belajar-bahasa-inggris-otodidak.html

Contoh bacaan sederhana adalah cerita bergambar dengan teks Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, buku pelajaran Bahasa Inggris SD atau buku khusus seperti gambar di atas. Cara membacanya bagaimana? Kan cara bacaan/lafal kata-kata Bahasa Inggris beda dengan tulisannya? Ya dibaca apa adanya dulu, sebisanya dan dikira-kira bunyinya seperti apa. Mau lebih? Buka Google Translate dan klik gambar loudspeaker. Nanti terdengar suara pelafalannya.

4. Prakteķ berbicara

Pergilah ke Bali kalau memungkinkan. Di sana banyak bule yang bisa dijadikan mitra berlatih. Tidak harus jadi guide/ pemandu wisata dulu. Untuk menyambung hidup orang di daerah saya banyak kerja informal di pulau Dewata itu. Misalnya berjualan suvenir, cilok atau menjadi karyawan pada pengusah sablon dan lain-lain. Kalau sudah lancar Bahasa Inggrisnya melamarlah jadi pemandu wisata. Sembilan puluh lima persen diterima.

Tidak mungkin merantau ke Bali?
Tidak apa-apa. Cari saja orang -orang lokal yang punya minat sama. Cari di media sosial kalau perlu. Jarak jauh sekarang tidak masalah karena bisa melalui telfon yang biayanya super murah. Atau pakai cara yang terakhir ini: minta bantuan seorang guru Bahasa Inggris dekat rumah Anda. Mintalah tolong untuk mau diajak sebagai teman ngobrol menggunakan Bahasa Inggris. Biasanya kalau dia memang benar-benar seorang guru, dia akan dengan senang hati melakukannya.

Nah, kalau cara-cara diatas Anda lakukan dengan sungguh-sungguh insyaAllah Anda bisa seperti Anto. Masuk akal kan?

Post a Comment for "Cara Belajar Bahasa Inggris Otodidak"